Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Новочеркасска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
Владельцы бизнеса могут разместить свою организацию, услугу или товар в каталоге компаний.
Добавить свою компанию
Выбрать категорию
Музей
Дом-музей М.Б. Грекова
ул. Грекова, 124
Митрофан Борисович Греков (1882-1934) – выдающийся художник-баталист, основоположник советской батальной живописи. Открытие мемориально-художественного Дома-музея М.Б. Грекова в Новочеркасске состоялось спустя 23 года после внезапной смерти художника, последовавшей в 1934 году. Новочеркасский период М.Б. Грекова длился с июня 1918 по 1931 год, почти 13 лет. 4 года 3 месяца из них он работал и служил в учреждениях и воинских частях, остальное время занимался творческой работой. Это был самый плодотворный период в его жизни. В Новочеркасске создано 74 законченных произведений, в том числе такие запоминающиеся, как «В отряд к Буденному», «Тачанка» (1925 год), «Кавалерийская атака», «Бой под Егорлыкской» и др. М.Б. Греков всегда занимал активную гражданскую позицию, предавал общественной и просветительской работе огромное значение. У Митрофана Борисовича был большой круг друзей и знакомых. Благодаря многим из них в нашем городе сохранилась добрая память о выдающемся художнике. Первое событие, связанное с увековечиванием памяти Грекова в нашем городе состоялось 65 лет назад. 23 марта 1938 года по ходатайству Президиума Новочеркасского горсовета бывшей Песчаной улице в Новочеркасске присвоено имя художника Грекова. В июне 1957 года в доме № 118 (ныне 124) по улице Грекова был открыт музей с мемориально-художественным профилем. Большая часть фондов музея была сохранена и пополнена друзьями М.Б. Грекова, нашими горожанами. В 1918 году обстоятельства сложились так, что Митрофан Борисович и его супруга Антонина Леонидовна приехала в Новочеркасск. В «Воспоминаниях» А.Л. Грекова пишет о том, что Греков хотел в Петроград, но туда невозможно было добраться в связи с началом Гражданской войны. «Узнав, что в Новочеркасск эвакуировалась из Варшавы 3-я мужская гимназия Влащлавского, Греков подал заявление директору гимназии, и был принят преподавателем рисования и чистописания». Осенью 1924 гола Грековы приобрели домовладение на улице Песчаной 102, где и проживали до отъезда из города. Грековы занимали южную часть дома, 3 комнаты. В двух северных комнатах жила на квартире семья доктора Астахова Федора Федоровича. Шестая комната была общей кухней для обеих семей. С сентября 1918 года по декабрь 1919 года Митрофан Борисович кроме преподавания в 3-ей мужской гимназии работал по совместительству в музыкальной школе, где директором был А.Г. Тушканов. Позже Греков и Тушканов служили вольнонаёмными в воинской части.  30 июня 1957 года в Новочеркасске был торжественно открыт мемориальный Дом-музей М.Б. Грекова. Причем, вход в музей первых посетителей был через калитку и веранду. И вот заключительное событие: «Акт от 4 января 1958 года Москва», составлен акт в том, что Антонина Леонидовна Грекова, вдова художника передала в дар Ростовскому музею краеведения картины и личные вещи художника-баталиста М.Б. Грекова в постоянное пользование, без права передачи в другие музеи. Всего картин, этюдов, фотографий, личных вещей, книг, журналов – 260 штук.
Музей
Дом-музей И.И. Крылова
ул. Буденновская, 94
Мемориальный дом-музей художника Ивана Ивановича Крылова – памятник федерального значения. Он был создан по инициативе Музея истории донского казачества, дочери художника Нины Ивановны Крыловой-Гурьевой, общественности города и области. Музей был открыт 1 июня 1979 года. Экспозиция дома-музея построена по структуре мемориальных домов-музеев и отражает новочеркасский период жизни художника 1900-1936 годов. Музей бережно хранит память о выдающемся художнике-пейзажисте. В экспозиции на площади 108 кв.м. представлено более 70% мемориальных вещей, принадлежавших самому художнику и его семье. В одном из залов выставочного комплекса развернута постоянная экспозиция на 47 кв.м., рассказывающая о творческом пути художника. Здесь же проходят заседания клуба «Крыловские пятницы», где собирается творческая интеллигенция города, выступают творческие коллективы, ансамбли, исполняют свои произведения барды, поэты, писатели. В другом зале (183 кв.м.) проводятся стационарные выставки из фондов музея, художников города и области, а также выставки из разных городов страны.
Музей истории донского казачества – первый музей на Дону и Юге России. Открытию музея предшествовала большая организационная и собирательская работа краеведов-энтузиастов, сплотившихся в «Общество любителей донской старины». В 1886-1887 годы была образована комиссия по устройству Донского музея под председательством помощника атамана по гражданской части И.М. Добрынина. В 1894 году началось строительство здания для музея по проекту академика А.А. Ященко, в котором музей находится и сегодня. 22 ноября 1899 года состоялось открытие Донского музея. Первым директором (заведующим) музея стал статский советник Х.И. Попов, донской историк и археолог остававшийся в этой должности до конца 1920 года. Решением Ростовского областного исполкома Советов депутатов трудящихся в феврале 1941 года Донской музей был реорганизован в Музей истории Донского казачества. В период оккупации города немецко-фашистскими войсками сотрудники сумели сохранить наиболее ценные предметы и коллекции. Вскоре после освобождения Новочеркасска музей возобновил свою работу. В 1946 году из Пражского национального музея в Музей истории Донского казачества были возвращены 2726 предметов из числа ценностей Донского музея, вывезенных за границу в 1920 году. В середине 1940-х годов в музей была передана коллекция картин Н.Н. Дубовского, завещанных им родному городу и состоявшая как из его собственных работ, так и из работ художников-передвижников. А ранее фонды музея пополнились работами известного донского художника-пейзажиста И.И. Крылова. В 1957, 1979 и 1989 годах при музее истории донского казачества были созданы мемориальные дома-музеи художников М.Б. Грекова, И.И. Крылова и поэта В.Г. Калмыкова. В марте 2002 года состоялась торжественная церемония передачи Губернатором области Чубом В.Ф. символического ключа от Атаманского дворца, официальной резиденции Донских атаманов, памятника истории и архитектуры середины XIX в. В сентябре 2005 г. открылся новый музей – «Атаманский дворец», который вошел в сложившийся музейный комплекс – Музей истории донского казачества.
Музей
Атаманский дворец
ул Дворцовая,д 5А
Атаманский дворец в Новочеркасске был построен в 1863 г. как официальная резиденция атаманов Всевеликого Войска Донского и место пребывания российских монархов в дни их визитов на Дон. Дворец отделан со всей возможной роскошью, украшен чугунной парадной лестницей тонкого фигурного литья; в парадном зале и будуаре устроены роскошные камины из серого итальянского мрамора. Сейчас во дворце размещена мемориальная экспозиция, рассказывающая о системе атаманской власти и роли личностей донских атаманов в истории Всевеликого Войска Донского. В Атаманском дворце останавливались императоры Александр II (1872), Александр III (1869, 1870, 1872, 1887), Николай II (1887, 1914). Стиль – эклектика (ампир+поздний классицизм). Объект культурного наследия регионального значения. Решение фасада здания выдержано в лучших традициях классицизма. Сдвоенные пилястры на торцах угловых ризолитов, соединенных навесным, на чугунных кронштейнах, балконом, украшенным декоративной литой решеткой, входы, решенные в виде открытых порталов, – придают зданию облик дворца. Этому впечатлению способствовало и богатое убранство интерьера: высокие, залитые солнечным светом сводчатые парадные залы, декоративная лепнина и росписи, кафельные печи, огромные отделанные мрамором камины, резная мебель, инкрустация.